生食と
ブルーベリージャムの作り方を紹介します。
(両方とも意外と簡単です。)
  

ブルーベリーの美味しい食べ方


・先ずは生食、取立てをその場で食べるのが一番
・冷蔵庫で冷凍して置いて凍ったままで、食べるのも結構おいしいです。(解けてからではおいしくありません)

  

ブルーベリーを使ったレシピ


ブルーベリージャム

[材料]
ブルーベリー1000g
砂糖300〜600g(お好みで加減して下さい)

[作り方]
1.ブルーベリーを軽く洗って水気を取ります。
2.鍋にブルーベリーと砂糖を入れて入れて煮ます。
3..火がとおったら(硬さはお好みで)自然に冷まします。
4..パンなどにつけて食べます。
5..余ったら冷蔵庫に入れます。小分けして冷凍庫に入れて置くと、6ヶ月はおいしく食べられます。

★お客様の松井様からいただいたブルーベリージャムの作り方のレシピです。